31 января 2022

Популярная наука: "Идиот или гений" Мелани Митчелл

Импульсом к написанию этой книги послужила встреча, организованная в мае 2014 года Блезом Агуэра-и-Аркасом, возглавлявшим разработку машинного интеллекта в Google. На встрече ведущие специалисты в области искусственного интеллекта должны были обсудить его настоящее и будущее. Главной звездой встречи был, безусловно, Дуглас Хофштадтер, автор легендарной книги "Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда", сокращенно "ГЭБ". Собственно, именно эта книга, принесшая своему автору Пулитцеровскую и Национальную книжную премии, и побудила Мелани Митчелл заняться проблемой ИИ. Окончив в начале 80-х колледж, Митченл пришла на лекцию Хофштадтера и уговорила ученого взять её на должность лаборанта. За шесть лет совместной работы Митчел защитила докторскую степень по информатике в Мичиганском университете и стала одним из главных молодых специалистов в области искусственного разума.

На встрече в Google Хофштадтер высказал свои опасения, связанные с развитием ИИ. Еще в "ГЭБ" он утверждал, что невозможно появление шахматных программ, "которые смогут выигрывать у кого угодно”. Но к середине 90‑х годов компьютер Deep Blue, разработанный компанией IBM, достиг уровня гроссмейстера, а в 1997 обыграл действующего чемпиона мира Гарри Каспарова в матче из шести партий. Еще больший урон по убежденности Хофштадтера в неспособности искусственного разума заменить разум человека нанесла написанная музыкантом Дэвидом Коупом программа ЭМИ (Experiments in Musical Intelligence – "Эксперименты с музыкальным интеллектом"), которая, пользуясь набором правил и алгоритмов, могла создавать пьесы в стиле композиторов-классиков, например, Баха и Шопена. Причем создавать столь успешно, что даже музыкальные критики не могли с точностью определить, где произведение Шопена, а где плод работы компьютера. "После встречи, – вспоминает Митчелл, – Хофштадтер пояснил мне, рассуждая о Шопене, Бахе и других выдающихся представителях рода человеческого: "Если маленький чип сможет обесценить эти умы бесконечной остроты, сложности и эмоциональной глубины, это разрушит мое представление о сущности человечества".

Обсуждение, последовавшее за речью Хофштадтера в Google, стало отправной точкой для создания книги "Идиот или гений? Как работает и на что способен искусственный интеллект". Сама Мелани Митчелл пишет:

"Я вдруг стала замечать множество статей, постов и целых книг, в которых выдающиеся люди говорили нам, что прямо сейчас настает пора опасаться угроз “сверхчеловеческого” ИИ. В 2014 году физик Стивен Хокинг заявил: "Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы". В тот же год предприниматель Илон Маск, основавший компании Tesla и SpaceX, назвал искусственный интеллект, "вероятно, величайшей угрозой нашему существованию" и сказал, что "искусственным интеллектом мы призываем демона". Сооснователь Microsoft Билл Гейтс согласился с ним: "В этом вопросе я согласен с Илоном Маском и другими и не понимаю, почему некоторые люди не проявляют должной озабоченности".

Были и те, кто, напротив, утверждал, подобно известному робототехнику (и бывшему директору лаборатории ИИ в MIT) Родни Бруксу, что мы "сильно переоцениваем способности машин – и тех, что работают сегодня, и тех, что появятся в грядущие несколько десятилетий".

Собственно, книга Митчелл – это попытка, без спекулятивных теорий, древних страхов, обосновавшихся в массовой культуре мифов, понять, на каком уровне развития действительно находится искусственный интеллект в наши дни и каковы наиболее возможные пути его дальнейшего развития.

"В этой книге, – пишет Митчелл, – вы не найдете общего обзора истории искусственного интеллекта, но найдете подробный анализ ряда методов ИИ, которые, возможно, уже влияют на вашу жизнь или начнут влиять на нее в скором времени, а также анализ проектов ИИ, бросающих самый смелый вызов нашему восприятию человеческой уникальности. Я хочу поделиться с вами своими соображениями и надеюсь, что вы – как и я – получите более ясное представление о том, чего уже добился ИИ и какие задачи ему предстоит решить, прежде чем машины смогут заявить о собственной человечности".