27 июня 2019

Популярная наука: "Мозг материален" Аси Казанцевой

Книга, позволяющая понять, как именно работает один из самых важных и таинственных органов нашего тела — наш мозг. 

Почему мы любим именно этого человека, отчего находиться рядом с кем-то нам приятно, а с кем-то мы стараемся избегать общения? Где хранятся страх, счастье и сила воли? Как пережитый опыт перестраивает мозг, физически изменяя нейронные связи? Почему мы испытываем приятные чувства, когда слышим ту-самую-песню-под-которую-мы-впервые-поцеловались, и что будет, если вы поместите влюбленных в томограф? Ответы на эти и многие другие вопросы следует искать внутри нашей головы. В прямом смысле этого слова.

Наш мозг управляет нашим телом. Именно он в ответе за то, что мы чувствуем боль, равно как и за то, что мы испытываем удовольствие. Именно он делает нас такими, какие мы есть. Однако процессы, происходящие в нем, часто воспринимаются как нечто слишком сложное и недоступное для простого человека, не обладающего несколькими научными степенями. Книга известного журналиста, лектора, популяризатора науки, лауреата премии "Просветитель" Аси Казанцевой наглядно демонстрирует, что о работе мозга можно рассказать доступно, понятно, а главное, захватывающе и с юмором. На основе новейших научных работ, личных наблюдений,  совершенно удивительных исследований и опытов, некоторые из которых вызывают смех, а некоторые по-настоящему пугают, она доказывает, что при всей своей сложности мозг – такой же орган, как и любой другой в нашем теле. Он материален: его можно потрогать, на него можно воздействовать, его можно изучать и, совершая с ним разного рода манипуляции, можно достигать поистине невероятных результатов. Более того, мозг можно тренировать. Именно об этом, например, говорят данные, полученные благодаря изучению работы мозга лондонских таксистов. Чтобы стать таксистом в Лондоне и колесить по столице на знаменитом черном кэбе, необходимо запомнить 25 000 улиц и переулков в радиусе 10 километров от вокзала Чаринг-Кросс, причем со всеми их основными достопримечательностями, отелями и магазинами. У людей, успешно сдавших экзамен и ставших-таки лондонскими таксистами, выявлено существенное увеличение объема серого вещества в задней трети гиппокампа – зоны мозга, связанной с памятью и пространственным мышлением.

При помощи манипуляций с мозгом можно даже сделать себя счастливее. Так, например, одному из пациентов вживили электроды в септальную область, зону мозга, тесно связанную с удовольствием, и позволили на три часа в день самому стимулировать эту область нажатием кнопки. В один из сеансов он нажал кнопку 1500 раз. И был, судя по всему, совершенно счастлив. Это, однако, не значит, что если человек в белом предлагает вам мгновенное решение проблем при помощи подключенных к голове электродов, нужно немедленно нести в его клинику все свои деньги. Шарлатанов тоже никто не отменял, и как максимально обезопасить себя от них, Ася тое пишет. Впрочем, для того чтобы улучшить свое настроение, совсем необязательно подключать провода к мозгу. Достаточно просто улыбнуться. Эксперименты, подтверждающие гипотезу мимической обратной связи, проводились еще в восьмидесятых годах прошлого века. Но более поздние опыты опровергали их результаты. Так правда ли, что мы станем счастливыми, если будем растягивать рот в улыбке и, напротив, грустными, если свернем губы трубочкой? Новейшие исследования доказали, что, например, в случае, если мы находимся одни в комнате – да, а вот если за нами наблюдает видеокамера – то нет.

Еще интереснее наблюдать за тем, как спорят между собой разные участки нашего мозга, как "отстаивают свои интересы" нейроны и как это сказывается на принимаемых нами решениях. К примеру, если предложить макаке‑резус глоток воды и глоток кислого лимонада – она выберет воду. Если глотку воды противопоставить уже четыре глотка лимонада – выбор будет примерно 50 на 50. Ну, а если этих глотков будет шесть и больше – победит лимонад. Это напрямую зависит от того, какие нейроны, каждый из которых принимает собственное решение и отправляет его дальше, окажутся более многочисленными и активными. Точно такие же процессы проистекают и в человеческом мозгу, и любое наше действие – прямое следствие этих процессов.

Сколь бы ни было у нашего мозга удивительных функций и пока еще недостаточно изученных тайн, стоит признать: он материален. И подобно тому, как мышцы помогают нашему телу двигаться, а сердце разгоняет кровь, мозг формирует нашу личность, наши пристрастия, наши страхи и надежды, наш взгляд на мир и отношение к тем, кто нас окружает. Именно он сделал нас такими, какие мы есть. И поэтому, конечно, необычайно интересно, как именно это случилось и можно ли что-то в нас изменить. Оказывается, можно. Да еще как.