12 августа 2021

Русская проза: "Шестая койка и другие истории из жизни Паровозова" Алексея Моторова

"Там стояли кресла, много кресел, в которых сидели дети. Над этими детьми стояли врачи с повязками на лицах и что-то с ними такое делали, отчего дети громко стонали, а врачи громко звенели своими инструментами. Когда я проходил мимо первого кресла, то увидел, как у мальчика, который там сидел, врач длинными щипцами достал изо рта огромную липкую кровавую сосиску, а потом бросил ее в таз, и подумал, что этот мальчик, наверное, сейчас умрет. Мне тут же захотелось убежать, но тетя еще сильнее сжала плечо и зашептала прямо в ухо:
— Так, иди не упирайся!"

Новая книга Алексея Моторова "Шестая койка и другие истории из жизни Паровозова" – сборник из 23 рассказов, в которых автор с присущим ему юмором и добротой вспоминает истории из своей жизни, начиная с самого раннего детства. Истории, из которых становится понятно, почему он стал врачом – несмотря ни на что.

Алексей Моторов родился 14.07.1963 в Москве. Окончил Первый медицинский институт им. Сеченова, работал санитаром, медбратом, врачом, сотрудником фармацевтической компании. Его первая книга воспоминаний "Юные годы медбрата Паровозова" вышла в 2012 году, была признана "книгой месяца" по версии книжного магазина "Москва" и удостоена литературной премии НОС Фонда Михаила Прохорова в номинации "Приз читательских симпатий", а также вошла в лонг-лист премии "Большая книга" в 2013 году. В 2014 году вышло продолжение мемуаров "Преступление доктора Паровозова", а в декабре 2020 обе книги вышли под одной обложкой под названием "Тот самый Паровозов". И вот, наконец, читателей ждет настоящий подарок – долгожданная новая книга любимого писателя, в которой они найдут всё ту же подкупающую искренность, мягкий юмор и человечность.

История о том, как бумажный кулек с конфетами может помочь вывести казавшегося безнадежным пациента из комы, берущий за душу рассказ о своей первой "операции" в качестве пациента (о, сколько же правды и ужаса в этих детских воспоминаниях!), воспоминания о лете, проведенном вместе с матерью в затерянной посреди степи деревне, и, конечно, увлекательнейшие рассказы о рабочих буднях… Порой трогательные, порой гомерически смешные, но всегда искренние и настоящие – тексты Моторова заставят своих читателей то плакать, то смеяться, то мечтательно вздыхать и с ностальгией оглядываться в прошлое.

"Когда меня спрашивают, с чего это вдруг меня занесло работать в реанимацию, я отвечаю, что причин несколько, и в зависимости от настроения и ситуации их озвучиваю. Например, я говорю, что в реанимации самое место тем, кто не привык долго ждать. Кто хочет получить быстрый и наглядный результат как от жизни, так и от лечебного процесса. Еще сообщаю, что в реанимации за довольно короткое время можно многому научиться, расширить знания и кругозор, было бы желание. Иногда неохотно признаюсь, что в реанимации я не мозолю глаза больным и посетителям в своем сомнительном качестве медсестры, отделение это закрытое, и сюда не допускают посторонних. Крайне редко сообщаю по секрету, что во время зимней практики я влюбился в нашу заведующую Суходольскую".