Новинки современной литературы corpus-блог

Зарубежная проза: "Дикий лебедь" и другие сказки Майкла Каннингема

издательство Corpus издательство Corpus

Совсем скоро в издательстве Corpus выходит новая книга Майкла Каннингема, одного из самых известных писателей современной Америки, автора знаменитых романов “Часы” и “Дом на краю света”. На этот раз Каннингем сделал читателю сюрприз: он не стал создавать собственный мир с новыми героями, а взял напрокат огромный мир самых известных сказок. В своей новой книге “Дикий лебедь и другие сказки” писатель переосмыслил сразу несколько сказочных сюжетов, в результате чего с героями стали происходить совершенно неожиданные, отнюдь не сказочные события.

Несправедливо, но факт: героями сказок становятся только избранные — самые красивые, самые сильные. Всем остальным, то есть вполне достойным, но самым обычным людям, приходится самим попадать в разнообразные истории и самим же из них выпутываться — волшебного вмешательства ждать бесполезно. В связи с этим Каннингем спрашивает читателя: а не хотелось бы ему, самому обычному читателю, восстановить справедливость и этих избранных заколдовать? Например, так, чтобы легендарные герои сказок вдруг взяли и зажили самой обычной жизнью.

В новой книге Каннингема всё как в жизни и в то же время абсолютно невероятно. Один из двенадцати “Диких лебедей”  — тот самый, оставшийся с крылом вместо руки, потому что сестра не успела довязать ему рубашку, — оказывается лишним в собственном замке. Птичье крыло на мужском теле смотрится очень странно, братья над принцем подшучивают, и он решает начать новую жизнь подальше от родных. Мать и сын из сказки “Джек и бобовый стебель” отобрали у великана всё, что могли. Теперь они страшно богаты: у них есть личный водитель, собственный самолёт и даже остров в океане. Их ждёт абсолютно безоблачное, но довольно бессмысленное существование, которое начнётся сразу, как только кончится сказка. “Стойкий оловянный солдатик” женился — разве что не на балерине! — и завёл детей, которые, как это случается со всеми детьми на свете, покинули семейное гнездо. И теперь ему, солдатику, предстоит разобраться, на чём же все эти годы держался его брак.

Майкл Каннингем — блестящий рассказчик, в чьих умелых руках любые, даже, казалось бы, самые знакомые сюжеты, получают неожиданное развитие. Если вы думали, что сказки — это только для детей, то вы глубоко ошибались. Новая книга Каннингема “Дикий лебедь” — наглядное тому подтверждение. Безумные страсти, семейные трагедии, опасные тайны и внезапные откровения — в этой небольшой книге есть всё, что отличает зарубежную прозу высочайшей пробы.


Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.