11 апреля 2017
Биографии и мемуары: "Как нам жить? Мои стратегии" Кшиштофа Занусси

В издательстве Corpus выходит книга классика польского кинематографа, режиссера, сценариста и продюсера Кшиштофа Занусси. Сегодня о ней в нашем блоге.

"Как нам жить? Мои стратегии" — книга не только о том, какой жизненный путь избрал для себя Кшиштоф Занусси, но и, несомненно, книга воспоминаний. Детские годы в Польше, рассказы о родителях и о семье, об итальянских корнях и о выборе профессии. Режиссер называет свою юность (и юность вообще) самым несчастным временем в жизни. Оккупированная немцами Польша, война, голод, унижения и вечный страх…

Кшиштоф Занусси делится с читателями одним из ужасных эпизодов своего детства: в конце войны они с матерью ехали в поезде из пересыльного лагеря. Направление поезда было неизвестно, шел он медленно, на крыше сидела охрана с оружием. Мать Кшиштофа принимает решение спрыгнуть и бежать — решение, мягко сказать, рискованное, когда у тебя на руках шестилетний сын. Кшиштоф заматывается в одеяло, и мать сталкивает его с поезда, а следом прыгает сама. К счастью, им удалось спастись, в отличие от всех остальных безвольных путешественников — как позже стало известно Кшиштофу, поезд направлялся в Освенцим.

Разумеется, это жизненное испытание Занусси не смог обойти в своем творчестве. Его фильмы очень крепко переплетены с реальностью: в книге Занусси иллюстрирует каждую свою идею отрывками из своих же сценариев. И от этого умелого обращения слов в кинематографические картинки читателю полнее и ярче раскрывается взгляд Занусси на современное общество.

Поделиться выдающемуся поляку есть чем, и он не стесняется простоты и ясности в своих философских размышлениях. Если брак — то с одной женщиной. И Занусси очень полно объясняет, почему, а главное, как, он пришел к этому взгляду. Что такое богатство и можно ли быть богатым без денег? Зависит ли полная и интересная жизнь от материального благополучия? Совместимы ли свобода и семья? Получая ответы на эти и другие важные вопросы, читатель понимает — в случае с Кшиштофом Занусси банальности не банальны.

Замечательна история Занусси о его встрече со знаменитым финансистом Джорджем Соросом. Два разных взгляда на жизнь, два подхода к пониманию любви и брака, противоположные ценности беседующих — очень интересно наблюдать, как Занусси, без споров и оскорблений, легко и по-доброму, объясняет свою точку зрения.

Ежедневная философия автора, не отталкивающая, очень глубокая, его мысли, мягкие, без назидания, ответы на важные для него (и его читателей) вопросы — все это делает книгу "Как нам жить? Мои стратегии" ценной как для тех, кто в поиске пути, так и для тех, кто укоренился в своих убеждениях. 

Перевод с польского — Денис Вирен.

Больше биографий и мемуаров вы можете найти здесь.