03 апреля 2017
Зарубежная проза: "Орхидея съела их всех" Скарлетт Томас

Чревоугодие, секс, тонкий юмор, неординарные герои, семейные тайны, просветление и перерождение — сегодня в блоге рассказываем о новом романе Скарлетт Томас "Орхидея съела их всех".

Сложно представить, что все вышеперечисленное можно запихнуть в одну книгу так, чтобы это выглядело изящно и читалось с интересом. Но Скарлетт Томас снова на высоте: поклонники "Наваждения Люмаса" не разочаруются.

Перед нами семейство любителей цветов: похоже Гарднеры называют детей, водя пальцем по ботаническому справочнику. Клематис, Бриония, Флер… Родственникам придется разделить между собой странное наследство бабушки Олеандры (самое красивое имя в этом "растительном" списке): Флер, например, получает культовый дом для медитаций (!), где бывали (и бывают до сих пор) британские знаменитости. Помимо раздела наследства, отпрыскам Гарднеров предстоит разгадать главный секрет семейства — куда пропали их близкие родственники: храбрая Плам с мужем, красотка Грейс и странная Роуз. Тридцать лет назад они пустились на поиски одного неизвестного науке растения на затерянный остров. Да так и канули в небытие.

Скарлетт Томас в романе "Орхидея съела их всех" только и делает, что путает читателя, да загадывает ему загадки, умело маскируя их под семейные скелеты в шкафу. Чарли влюблен во Флер. Страстно и давно. И все бы ничего, но Флер — его сестра по отцу, что, кстати сказать, не мешало им довольно продолжительное время заниматься сексом. И здесь Томас делает с читателем нечто невероятное: такая связь не вызывает отторжения. Только любопытство. Никакой драмы, только живая легкая ирония талантливого автора, и читатель продолжает с увлечением следить за хитросплетениями сюжета. Без брезгливости. С чистым удовольствием.

Секса в книге много, но не грязного и порочного, а какого-то легкого и смешного. Старуха Беатрикс, случайно перепутавшая буквы на клавиатуре компьютера при наборе слова "Мишлен", не может оторваться от экрана. А ее внучка Бриония тайно вздыхает по мужу собственной сестры — неудачнику-преподавателю Олли. Олли же, в свою очередь, любит жену и мечтает о своей студентке… При таких ловких манипуляциях с сюжетными линиями кто-то еще помнит про главный секрет семейства Гарднеров?

"Орхидея съела их всех" — оригинальный микс из философских размышлений (не банальных!), жизни простых людей (с бездумным шоппингом и безмерным количеством вина), семейных загадок, одержимостей всех видов, прекрасного британского юмора и чудесного языка Скарлетт Томас. И новая, очень любопытная идея, доселе мало где встречающаяся, — мы зависимы от растений. Вино, специи, табак, сахар — что это, если не наши ежедневные зависимости?

Книга "Орхидея съела их всех" начинается с генеалогического древа Гарднеров. И заканчивается им же. Но уже чуть-чуть видоизмененным, с новыми отростками и побегами. Ветви и корни так причудливо переплелись за годы, что для некоторых членов этого семейства (как и для читателя) эти изменения — настоящий сюрприз.

Больше зарубежных романов нашего издательства вы найдете здесь.