20 главных книг 2019 года: лауреаты «Букера» и ямайский Толкин

15 февраля 2019
ИЗДАНИЕ
АВТОР
Наталья Ломыкина

«Золотой дом», Салман Рушди

Издательство: Corpus

Дата выхода: февраль

Перевод с английского: Любовь Сумм

Новый роман букеровского лауреата Салмана Рушди американские критики уже сравнили с «Великим Гэтсби» Скотта Фитцджеральда и «Возвращением в Брайдсхед» Ивлина Во. «Золотой дом» тоже рассказывает о пути к большому богатству, за которым следует крах. Рушди пишет о жажде наживы и финансовых авантюрах в Америке накануне выборов Дональда Трампа. В центре сюжета история разбогатевшего на недвижимости выходца из Бомбея Неро Голдена и трех его сыновей, рассказанная Рене Унтерлинденом. Рене живет на той же нью-йоркской площади, что и Голдены, и наблюдает за их миром с все возрастающим интересом. Мечтающий о карьере кинорежиссера Унтерлинден решает, что жизнь богатого соседа и его молодой и красивой русской жены Василисы — идеальный сюжет для фильма в новом жанре mockumentary, позволяющий Рене додумать все, что происходит в доме Голденов (привет Хичкоку и его знаменитому фильму «Окно во двор»). Книга начинается с выборов Барака Обамы и заканчивается через восемь лет новой президентской гонкой.

Представляя свой роман на книжной ярмарке во Франкфурте осенью 2017 года, Салман Рушди рассказал: «Один из ключевых персонажей в книге — это Джокер, который выдвигает свою кандидатуру на пост президента. И выигрывает. У него очень светлая кожа, которой он невероятно гордится, и странного цвета волосы. Я хотел ввести в роман элемент политической сатиры. Когда речь идет о жизни героев, «Золотой дом» — это реальный Нью-Йорк, реальные проблемы, но как только дело касается политики — сразу начинаются комикс и гротеск. Мне хотелось, чтобы читатели это почувствовали. Как будто комиксы DC ожили в Washington DC (Вашингтон, округ Колумбия. — Forbes Life). Это одна из причин, по которой персонажа зовут Джокер. И вторая — просто шутка. Кстати, снова игра слов (joke — англ. «шутка»): в колоде игральных карт только две карты ведут себя иначе, чем все остальные, — козырный туз (ace of trump) и джокер.

Вообще он появился далеко не сразу. Сначала я создавал так называемый «мир романа» — мне было важно написать портрет не только Нью-Йорка, но и всей Америки. Я не собирался начинать роман выборами Обамы и заканчивать новыми выборами. Но потом, когда я уже вовсю работал над книгой, Америка столкнулась с феноменом Трампа. Происходящее настолько не укладывалось в голове, что я не мог это проигнорировать. Тогда я придумал структуру своего романа, который начинается в точке величайшего оптимизма — в момент избрания президентом Барака Обамы (это же не личная история Обамы, а история надежд миллионов людей). Точно так же и все последующие события (тот феномен, который мы сейчас наблюдаем) не связаны с личностью одного человека. Это история раскола Америки, которая на глазах становится раздробленной. Сегодняшнее общество — это скопище злых и агрессивных людей. Совсем не та Америка, которую хотели видеть отцы-основатели.

Идея «Золотого дома» — Америка, которая распадается на части. Это возможно только при условии существования человека с качествами Трампа. Он отлично умеет разрушать самые разные вещи: договоренности, основы, отношения, дружбу... Я считаю, нам повезло, что в остальном он настолько некомпетентен: если бы он был более сведущ в политике, нам пришлось бы еще хуже. Как бы то ни было, он избран, и нам приходится иметь с ним дело.

И тут важно сказать, что, когда я закончил писать роман, в жизни этот момент еще не наступил. Я был готов переписать пару страниц, если бы выборы закончились иначе. Я до последнего надеялся на другой исход. Я даже впервые голосовал на этих выборах и верил, что Америка проснется с женщиной-президентом... Но моя книга! Вся логика романа подсказывала, настаивала, вопила, что выиграет Джокер. Тот случай, когда книга оказалась умнее автора. Странное чувство, когда твой собственный роман оставляет тебя в дураках».