Пресса

Что мы узнали из книги "Берлускони" Алана Фридмана

Виктор Сонькин Афиша Daily Виктор Сонькин

В издательстве Corpus вышла биография бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, написанная американским журналистом Аланом Фридманом. По просьбе "Афиши Daily" автор книги "Здесь был Рим" и лауреат премии "Просветитель" Виктор Сонькин законспектировал все самое главное.

Берлускони кажется политиком не конца XX — начала XXI века, а каким-то осколком века девятнадцатого. Во-первых, он богатый человек, сколотивший свое состояние при помощи бизнеса и такого драйва, который даже для прошлого столетия кажется избыточным и почти искусственным. Во-вторых, на своем политическом поприще он вел себя не как руководитель довольно бедной европейской страны, а как вельможный принц; поэтому и в ближайшие друзья он выбирал себе властителей тоже не слишком современных — Джорджа Буша-младшего, Муаммара Каддафи, Владимира Путина. В-третьих, однажды потеряв место премьера в результате интриг и политических пертурбаций, он триумфально заполучил его уже через несколько лет, как какой-нибудь Уильям Гладстон в викторианские времена. Что же двигало им в эти бурные для Европы годы?

10 историй о том, как Берлускони справлялся с Европой, а Европа — с ним

Военное детство

Берлускони хорошо запомнил войну: одно из его самых сильных детских воспоминаний — бомбежка Милана в 1943 году, когда ему было шесть с половиной лет. После этого семейство Берлускони перебралось в небольшую деревню в часе езды от города, и, когда Италия оказалась оккупирована Германией, отец Сильвио скрылся в Швейцарии и вернулся только через три года.

Первые шаги

Столкнувшись впервые с местным задирой, Берлускони, по собственному признанию, не стушевался, схватил противника за шею, опустил его голову в лужу и кричал: "Сдавайся!" "С того самого дня и в течение всей моей жизни во мне видели лидера". Даже в салезианской школе дона Боско, которая была чем-то вроде иезуитской школы для детей попроще, он умудрился стать лучшим музыкантом и любимцем окружающих, а полученные знания потом активно применял в музыкальных клубах, где подрабатывал во время учебы на юридическом факультете в Милане.

Удачливый бизнесмен

В середине 1960-х Берлускони выстроил неподалеку от Милана пригород под названием "Проект Edilnord". Чтобы убедить инвесторов в выгодности и привлекательности застройки, он за считаные дни возвел, покрасил и привел в обитаемый вид большой квартал — правда, ему удалось заманить сюда только родственников и знакомых, из-за чего планы Берлускони чуть не пошли прахом. Тем не менее проект был одобрен.

Любитель/любимец женщин

Берлускони всю жизнь проявлял бурный интерес к женскому полу, и женщины в целом платили ему тем же. Первой его женой была Карла Эльвира даль Ольо, довольно тихая домохозяйка, фотографии которой (особенно в молодости) не так-то просто найти в сети. Его второй женой стала Вероника Ларио, актриса, ушедшая со сцены и вообще из активной профессиональной жизни после брака. В 2010 году супруги официально разошлись, а в конце 2012 года суд велел Берлускони выплатить Ларио 48 миллионов долларов за развод. Нынешняя спутница экс-премьера — 31-летняя неаполитанка Франческа Паскале, бывшая продавщица и модель. Но это, конечно, далеко не все: поп-издания продолжают разыскивать всех красавиц, сидевших на коленях у премьера, получавших от него подарки и так далее — в том числе несовершеннолетних. Слухов очень много, но ничего надежного пока что не нашли.

Оплот семьи

Несмотря на бурную жизнь, Берлускони кажется неплохим отцом: во всяком случае, он старается общаться со всеми своими детьми — двумя от первого брака, тремя от второго. Его старшая дочь, Марина Берлускони, — одна из самых богатых женщин Италии. Она всегда говорила, что политическая карьера ей неинтересна, но в последнее время в этих заявлениях появились нотки сомнения. Ей только что исполнилось 50, и, кажется, пластическая хирургия успела сделать с ней что-то ужасное.

Финансы, финансы

В начале ноября 2011 года во французских Каннах проходила встреча "Большой двадцатки", где Саркози и Меркель требовали от Берлускони, чтобы он согласился на выделение превентивного кредита МВФ. Эта мера резко ослабила бы положение Италии в финансовом мире, не предоставив ей никакой реальной поддержки, и Берлускони не сдавался. Главным его соперником оказался тогдашний президент Франции Николя Саркози: он бушевал, угрожал, обвинял, стращал и всячески намекал, что, если Берлускони откажется от этих условий, дело повернется плохо. Ситуацию разрешил Барак Обама: выслушав стороны, он сказал, что Италии следует допустить контроль МВФ, но не принимать полностью его программу. Возможно, Берлускони спас экономику Италии от полного краха — но не спас себя: в середине того же месяца ему пришлось оставить пост премьер-министра.

Поют романсы

На протяжении почти всей своей жизни Берлускони становился объектом преследования. Впрочем, итальянская судебная система устроена так, что ждать результатов расследования можно очень долго, а потом истекает срок давности. Только в августе 2013 года Верховный суд Италии огласил окончательный приговор по очень старому делу о налоговом мошенничестве. Весной 2014 года суд объявил, что раз в неделю, утром по пятницам, Берлускони должен выполнять общественные работы в католическом доме престарелых в пригороде Милана — не самое тяжелое наказание. К тому же новый (нынешний) премьер-министр Италии, молодой и популярный Маттео Ренци, привлек Берлускони к работе над конституционными реформами и новым избирательным законом.

Северное сияние

Русский вариант книги открывается описанием визита, который автор нанес Владимиру Путину, и вопросами о Берлускони, которые он задал президенту России. Путин и Берлускони — большие друзья, и на протяжении книги забыть об этом не удастся. От похода Берлускони на страшноватую для итальянца зимнюю дачу российского президента до визита Путина на сардинскую виллу Берлускони — детали складываются в долгую и выходящую за рамки чисто государственных отношений дружбу. "Он прямолинейный, удивительный и очень интересный человек", — говорит о Берлускони Владимир Путин.

Forza Milan!

В 1986 году, задолго до старта политической карьеры, Берлускони купил футбольный клуб "Милан". Он его самый долгоиграющий президент: срок правления составил 23 года, включая двухлетнюю паузу в 2004–2006 годах. Хотя руководство "Миланом" нельзя назвать безмятежным (сейчас им частично владеют китайцы), управление таким великим клубом всегда было для Берлускони источником вдохновения и радости. Фридман описывает отношения Берлускони с футболистами как основанные на взаимном обожании, а со сменяющимися тренерами — как сложные и бурные.

My Way

Книга Фридмана во многом написана по результатам и на основе разговоров с самим Берлускони, и это очень чувствуется: он пытается оставаться объективным, он описывает героя с иронией, он берет интервью у его злейших врагов — но дело сделано, автор попадает под обаяние своего героя. Каков бы ни был вердикт истории по поводу Берлускони и его правления, очевидно, что это человек с невероятной харизмой, отдавший своей стране немало сил — часто с мало предсказуемым результатом. И недаром книга заканчивается сценой, в которой Берлускони вместе со своим старинным другом, президентом компании Mediaset Феделе Конфалоньери, поет "My Way" Фрэнка Синатры — гимн непобежденных и нераскаявшихся.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО