Пресса

Борис Жуков, "Введение в поведение"

Маша Горбань SNCmedia Маша Горбань

Великолепный Борис Жуков в этот раз рассказывает о поведении животных: в книге байки, легенды и многовековые заблуждения разведены историческими фактами, биологическими терминами (не нервничайте, слегка разведены) и удивительными историями развития науки о поведении. Например, вы задумывались о том, что зоопсихология появилась раньше психологии и стимулировала появление последней?

Из книги "Введение в поведение" вы узнаете, может ли белка покуситься на оленя, стоит ли интерпретировать действия других людей, каково стандартное соотношение разума и инстинкта, и многое другое. Князь Всепослав, паттерны врожденного поведения, слюни собаки Павлова, социобиология, правило бритвы Оккама в зоопсихологии, тайна одиночной осы церцерис, история любви и создания Дарвиновского музея Наденькой Ладыгиной, история зверинца Фредерика Кювье (он ухаживал за диковинными животными, привезенными из наполеоновских походов, и для этого Кювье одному из первых пришлось изучать поведение питомцев) – здесь так много интересного, что оторваться от чтения будет сложно.

В книге присутствует остросюжетная линия развития бихевиоризма; рассказ о том, как из науки о поведении изгоняли метафизику; эксперименты Уотсона с маленьким Альбертом, завершившиеся уходом из семьи к коллеге по эксперименту и увольнением из университета за такой аморальный поступок. Мало того: здесь есть обезьяна Уошо, знающая язык жестов и дающая двусловные имена неизвестным предметам: холодильник она назвала "холод-ящик", лебедя на пруду – "вода-птица", арбуз – "пить-конфета", редиску – "еда-ай-больно".

Цитата: "Хайнрот заметил, что, если в первые часы после вылупления на глаза новорожденному утенку или гусенку попадется движущийся человек (а такое в инкубаторе зоопарка происходило, разумеется, нередко), птенцы начинают следовать за ним и вообще вести себя по отношению к нему так, как нормальный утенок ведет себя по отношению к матери-утке. При попытке поместить такого птенца в приемную семью он пугается взрослых птиц (хотя они, как правило, не проявляют никакой агрессии и готовы принять его в свой выводок), убегает от них и упрямо следует за людьми. Хуже того, даже выросши и став взрослой, такая птица часто продолжает рассматривать людей как своих соплеменников – вплоть до попыток образовать с кем-нибудь из них семейную пару".


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО