Дженнифер Даудна, Сэмюел Стернберг: "Трещина в мироздании". Рецензия

13 апреля 2020
Анна Гусева

Прошло почти двадцать лет с первых исследований о роли CRISPR/Cas в адаптивном иммунитете бактерий. За это время CRISPR-системы успели стать одним из любимых инструментов биотехнологов и молекулярных биологов, подали надежды на лечение генетических заболеваний и послужили причиной глубоких разногласий об этических проблемах, связанных с редактированием генома человека. В своей книге "Трещина в мироздании. Редактирование генома: невероятная технология" Дженнифер Даудна и Сэмюел Стернберг, вместе работавшие над технологией CRISPR/Cas9, рассказывают о захватывающем пути к открытию и о неожиданных возможностях этого метода.

Дженнифер Даудна — профессор биохимии в Калифорнийском университете Беркли, лауреат многих премий и член Академии наук США. В своей книге она увлекательно рассказывает о том, как исследования свойств РНК заставили ее заинтересоваться CRISPR-системами и начать работать над изучением механизма их действия. С самых первых шагов, когда научное сообщество начало осознавать огромный потенциал CRISPR/Cas для контролируемого редактирования генома, Даудна находилась в центре событий. Команда ученых и студентов ее лаборатории, в которую входил и соавтор книги Сэмюел Стернберг, проводила фундаментальные исследования, сотрудничала с ведущими специалистами по CRISPR/Cas и разрабатывала способы использования этой технологии в качестве точного и эффективного инструмента генной инженерии.

"Трещина в мироздании" — попытка поделиться этим опытом, развенчать мифы о CRISPR/Cas и рассказать широкому кругу читателей о реальных возможностях и опасностях этой технологии. Один из главных тезисов книги — идея, что решения о допустимых границах применения CRISPR/Cas не должны приниматься узким кругом специалистов. Необходима открытая публичная дискуссия, чтобы общество могло принимать информированные решения о том, где следует провести красную черту. Предлагая разные перспективы на разработку и использование технологии CRISPR/Cas, "Трещина в мироздании" предоставляет читателям возможность сформулировать собственное мнение.

Чтобы лучше передать всю значимость открытия CRISPR-систем, авторы поставили перед собой сложную задачу: рассказать об истории и целях генной инженерии как науки. Этому посвящена первая часть книги, "Инструмент". Описание CRISPR/Cas в контексте других подходов к редактированию генома помогает понять, почему эта технология произвела настоящую революцию в биологии. Вторая часть книги рассказывает о том, как исследования CRISPR/Cas вышли за пределы фундаментальной науки и открыли пути к самым неожиданным практическим применениям. Обещая много преимуществ, от улучшения сельскохозяйственных культур до лечения наследственных заболеваний, технология CRISPR/Cas одновременно ставит ряд неоднозначных вопросов. Допустимо ли редактирование генома в клетках эмбрионов человека? Как провести границу между медицинскими применениями и необязательными улучшениями? Не приведет ли широкое использование CRISPR/Cas к увеличению социального неравенства и дискриминации? Как осуществить надзор за применением технологии на законодательном уровне? Авторы не дают однозначных ответов, но предлагают разные варианты обсуждения этих проблем в научной среде и обществе.

Один из немногих недостатков книги — чрезмерно подробные описания экспериментов и некоторых биологических процессов в первой части. Такие описания иногда отвлекают от восприятия главных идей и могут оказаться не по плечу читателям, мало знакомым с молекулярной биологией. В остальном книга написана доступным языком и подходит для широкой аудитории. "Трещина в мироздании" — это не сухой набор фактов и событий, а повествование, построенное вокруг личного опыта автора. Дженнифер Даудна делится собственными мыслями и переживаниями, и это делает книгу живой и интересной. Черно-белые иллюстрации, "зарисовки" главных научных идей и методов, хорошо дополняют повествование. Они в простой форме объясняют такие замысловатые процессы как механизм работы CRISPR/Cas9, варианты CRISPR-терапии и способы редактирования генома растений и животных. В целом становится очевидно, что авторы вложили много усилий, чтобы сделать книгу понятной для неспециалистов.

Книга Даудны и Стернберга понравится всем, кому интересно разобраться, почему CRISPR/Cas считается одним из самых многообещающих и одновременно опасных инструментов в современной биотехнологии. Написанная двумя ведущими специалистами в этой области, "Трещина в мироздании" предлагает всесторонний и аргументированный взгляд на историю и возможности генной инженерии. Внимательно прочитав эту книгу, вы сможете уверенно отличать теории заговора о генномодифицированных организмах от научно обоснованных утверждений.