Ричард Докинз: "Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста". Рецензия

23 декабря 2020
ИЗДАНИЕ

"Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста" — это наконец переведенная на русский книга известного британского ученого и писателя Ричарда Докинза, изданная в оригинале в далёком 1995 году. В ней автор развивает свою любимую тему: почему эволюция — единственно правильная "призма", под которой можно рассматривать окружающий мир.

Новопереведенная книга Ричарда Докинза "Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста" на самом деле вышла 25 лет назад, в 1995 году. Тем не менее, почитать ее всё равно интересно, потому что наше понимание того, как в общем "работает" эволюция, с тех пор не изменилось, а Докинз, признанный мастер метафор и научно-популярного слога, умеет рассказать об этом читателю даже с нулевым уровнем подготовки, обязательно ссылаясь на множество исследований. Эта коротенькая — всего на 200 с чем-то страниц — книга поможет вам познакомиться и с идеями самого автора (например, с концепцией "эгоистичного гена"), которые более подробно изложены в других его публикациях.

"Река, выходящая из Эдема" — это очень степенное, не обремененное подробностями и терминами и иногда самоповторяющееся повествование о том, что такое эволюция, какие факторы могут повлечь видообразование и почему аргументы креационизма не состоятельны. Возможно, ее можно даже назвать коротким введением к другим, более ранним и более научно нагруженным книгам автора: Эгоистичный ген (1976), Расширенный фенотип (1982), Слепой часовщик (1986)

В тех моментах, где информацию можно проапдейтить или уточнить, читатель встретит сноски от редактора. Кстати, некоторые ситуации, которые нарисовала фантазия автора с целью пояснить самые основы биологии, воспринимаются до боли современно — надеемся, конспирологи не возьмут их на заметку в своих спорах о том, что небезызвестные вирусы были созданы во вражеских лабораториях.

Книга разбита на пять больших частей. В первой читатель знакомится с ключевым образом Докинза, давшим название всей книге, — реке ДНК, которая объединяет все живые организмы на нашей планете и ветвится на миллионы рукавов — отдельные виды.

Вторая глава "Вся Африка и потомки ее" повествует о том, почему история эволюции и ее открытий, на примере поиска митохондриальной Евы и изучения "молекулярных часов", даст фору религиозным опусам не только по интересности, но и по некой поэтичности.

Третья глава уже напрямую фокусируется на развеивании аргументов религиозного видения мира и объясняет, почему проявлений великого замысла нет в тех явлениях, в которых их хотят видеть некоторые креационисты, например, в естественной мимикрии или "идеальности" устройства глазного аппарата. Эта глава (как, впрочем, и следующая) изобилует "сценками" в духе Аттенборо: тут есть зарисовки из жизни и колюшек, и чаек, и индюшек, и ос, и других представителей животного мира. Главным же героем этой части стали пчелы — а точнее, их круговой танец, посредством которого пчела может сообщить другим соратникам по улью о местоположении цветущих растений. Кстати, Докинз вообще известен как крайне активный атеист, и, хотя по религиям он "проходится" почти в каждой своей публикации, он даже написал отдельную книгу "Бог как иллюзия".

В предпоследней части, носящей название "Божественная функция полезности", Докинз показывает, что часто к эволюции и к природе в целом люди подходят с заведомо ложной позиции, свойственной именно Homo sapiens: считают, что всё было сотворено с высшей целью и про любое явление можно спросить: "Зачем?". В конце главы автор убедительно показывает, что единственная призма, под которой можно рассматривать окружающий мир, — это выживаемость ДНК.

Наконец, последняя глава "Репликативная бомба" посвящена миру химических репликаторов — то есть миру, в котором появились мы с вами. Читатель узнает и о зарождении уникального процесса самовоспроизводимости на нашей планете, и о том, чем репликаторы вроде ДНК похожи на "магические письма", и окончательно убедится, что "Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции".

Помимо богатейшего языка и крайне доступного стиля изложения, стоит отметить и то обилие примеров, которыми автор поясняет свои мысли. Кстати, рисунки (которых, к сожалению, в книге очень немного) созданы бывшей женой Ричарда Докинза, Лаллой Уорд.

Тем не менее, у книги есть и недостатки: она говорит о настолько базовых вещах, что если вы уже когда-то интересовались эволюцией, то, скорее всего, знаете все концепты "Реки" (хотя, безусловно, вам может быть интересно прочесть книгу из-за ее слога или примеров из жизни животных). На более глубоком уровне о них же можно прочесть и в других книгах как Докинза, так и у других авторов. Однако если вы новичок в этом деле или, например, сомневаетесь, действительно ли наш мир был сотворен за 6 дней, то "Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста" определенно для вас!