В дополнение к эволюции

01 апреля 2022
ИЗДАНИЕ
АВТОР
Антон Нелихов

Книги Александра Маркова сразу после выхода становятся классикой и эталоном. Когда о них рассказываешь, так и хочется что-нибудь похвалить. То ли глубокую проработку темы, то ли понятный и даже образцово-показательный стиль письма. Можно похвалить автора за уважение к читателю, на которого не льется море словесной воды (даже пары капель в книге не найдешь). Но самое поразительное, в его книгах нет опечаток.

Последние свои работы Александр Марков пишет в соавторстве с супругой Еленой Наймарк. Третий том «Эволюции человека» не стал исключением. Он — самая увесистая часть трилогии и выглядит внушительно, как кирпич. Впрочем, к нему не стоит прикладывать известную шутку о граните науки. Книга читается легко и быстро. Особенно, если читатель заинтересован в получении новых знаний (а другому она едва ли попадет в руки).

В отличие от прежних двух томов, у третьего более мозаичный характер. Он составлен (с неизбежной обработкой и редактурой) из отдельных заметок, ранее опубликованных соавторами на сайте «Элементы.Ру». Поэтому третий том кажется не цельным произведением, а сборником повестей и рассказов.

Авторы этого не скрывают и объясняют, что новая книга — своего рода дополнение и уточнение к прошлым двум, которые вышли десять лет назад и неизбежно устарели. За эти годы у антропологов появилось немало важных фактов и гипотез, которые существенно дополнили и усложнили картину эволюции человека.

В нашей истории даже появились новые персонажи, в том числе Homo naledi и Homo luzonensis, а биографии прочих существенно обогатились новыми подробностями. Серьезной революции все это не произвело, но общую картину сильно скорректировало.

Homo naledi — один из новых персонажей в «Эволюции человека». Наледи жили около 300 тысяч лет назад и были подлинными живыми ископаемыми. До их открытия считалось, что в Африке в это время обитали представители единственной эволюционной линии поздних Homo. С открытием наледи картина существенно усложнилась. Оказывается, гоминиды оставались разнообразной группой не только в период диверсификации грацильных австралопитеков, парантропов и ранних Homo, но и значительно позже. Современная ситуация с единственным видом людей выглядит необычно. Мы фактически являемся реликтовым видом — последним уцелевшим представителем некогда разнообразной группы приматов. Слева — реконструкция облика H. naledi (рисунок с сайта nbcnews.com), справа — известные элементы скелетов, относящихся к этому виду (фото с сайта en.wikipedia.org)

Авторы назвали третий том «надстройкой», чем-то вроде третьего этажа, который опирается на первые два. По их словам, читать его можно и в отрыве от первых двух. Это так, хотя решение авторов опубликовать том дополнений вместо нового полновесного опуса об антропогенезе, все же вызывает сожаление.

В третьем томе каждая глава (их двенадцать) состоит из четырех-восьми отдельных эссе. Содержание пестрое: интерпретация древней ДНК, пути миграции древних людей, появление каменных орудий, скрещивание разных видов людей, культурная эволюция.

Авторы постарались сгладить неудобства для тех, кто не читал или подзабыл первые два тома, и достаточно редко отсылают к ним, а кроме того стараются выстроить новые эссе так, чтобы у читателя складывалась в голове цельная картина эволюции человека. В некоторых случаях эту сверхзадачу выполнить получилось, в некоторых — нет.

Первые эссе о древнейшей эволюции (уровня австралопитеков) оставляют впечатление мозаичности (хотя некоторые блестящи сами по себе). Зато покончив с совсем уж древним человечеством и подступив к Homo sapiens, денисовцам и неадертальцам, авторы крепко сбивают отдельные заметки в цельные истории и получаются уже не рассказы, а как минимум повести.

В книге, разумеется, масса ценных сведений, которые хочется законспектировать и накрепко запомнить. Она, как и прошлые труды Маркова и Наймарк, неизбежно станет классикой, в ней станут искать ответы и знания пытливые читатели, которым захочется получить действительно авторитетные, толковые сведения о нашей эволюции.

Помимо собственно антропогенеза авторы рассказывают несколько занятных и косвенно связанных с эволюцией человека историй. Например, про одомашнивание кошки. По словам авторов, сегодня домашняя кошка — одно из самых успешных млекопитающих, которое заселило весь мир благодаря способности манипулировать эмоциями и поведением приматов, считающих себя доминирующим видом на планете.

Главный итог книги в другом. Она, как спидометр, показывает невероятную скорость развития антропологии. За десять лет, что прошли с момента издания первых двух томов, набралось столько сведений, что хватило на громадный том, который по размеру немногим меньше, чем прежние два вместе взятые. Думается, при желании авторы могли без особых проблем увеличить третий том в пару раз.

Книга показывает, что антропология несется вперед быстрее локомотива. А ее методы и результаты уже сейчас выглядят подлинной фантастикой.

Всего один пример. Из знаменитой Денисовой пещеры за годы извлекли две тысячи обломков костей, настолько мелких, что было решительно непонятно, кому они принадлежат. А кости здесь уникальные: в них отлично сохранилась древняя ДНК, способная много рассказать о древнем человеке. Выделение ДНК — штука недешевая, все две тысячи обломков на изучение ДНК не отправишь. А вкладывать миллионы, чтобы полюбоваться на ДНК давно усопшей мыши-полевки, мало кто согласится. Надо было отыскать среди обломков костные остатки людей. Но как? Придумали: из каждого обломка выделили коллаген (это недорого) и определили, к какой группе животных принадлежал кусочек кости — грызуну, хищнику, примату или копытному. На две тысячи фрагментов только один (!) оказался от примата, то есть от человека.

ДНК этого обломка прочли вчерне, и оказалось, что кость принадлежала женщине-метису, которая родилась от брака отца-денисовца и матери-неандерталки. Дальше — больше. Провели детальный анализ ДНК и выяснили, что отец метиски тоже не был чистокровным денисовцем. В нем оказалась небольшая примесь неандертальской крови, которая была следствием гибридизации за 300–600 поколений (!) до рождения метиски. И это тоже не всё. Неандертальская мать метиски и те неандертальцы, что оставили след в геноме ее отца, принадлежали к разным популяциям.

Всё это извлечено из одной даже не кости, а небольшого обломка.

С такими фантастическими методами и грандиозными темпами открытий четвертый том «Эволюции человека» уже не за горами. Ждать его придется не десять лет, а пять или даже меньше.

Но будет лучше, если это будет уже не «дополнение к дополнению», а новый полноценный многотомник, где историю человечества авторы изложат как единое целое, как полновесный роман, а не сборник рассказов.