Торпеда по правому борту

Торпеда по правому борту

16 июня 2016
АВТОР
Андрей Мирошкин

Если раскрыть эту книгу на случайной странице, не глядя на обложку, может показаться, что речь здесь идет о "Титанике", благо сцены из одноименного фильма всем памятны. "Вода хлынула в поперечный бункер и в кочегарку № 1, где помещались два котла с одноконцевыми нагревателями и два с двойными; там также находилась основная паровая труба. Вода затопила и продольные бункеры по правому борту, ближайшему к месту удара. По мере того как они наполнялись водой, корабль стал крениться на правый борт. Одновременно начал уходить под воду нос. Корма поднималась, и корпус стал переворачиваться". В истории гибели двух кораблей и правда много сходства. Атлантика, 1910-е годы. Уверенность судовладельцев в непотопляемости сверхсовременного лайнера. Его торжественное отплытие и стремительная гибель от пробоины в борту. Более тысячи жертв, сотни пропавших без вести, чьи тела так и не нашли. Множество загадок, не разгаданных поныне.

И в той, и в другой катастрофе присутствовал элемент случайности. "Титаник" в огромном океане не смог разминуться с айсбергом, "Лузитания" стала жертвой субмарины, уже собиравшейся возвращаться на базу и почти расстрелявшей боезапас. Никто не верил, что тихоходная подводная лодка может пустить на дно скоростной красавец-лайнер, чудо техники и шедевр живучести. "Лузитания" к тому времени плавала уже восемь лет и для британцев была предметом национальной гордости и любви. Богатым пассажирам здесь предоставлялся комфорт по высшему разряду. Один из аристократов в шутку жаловался, что на борту ему не хватает разве что охотничьей пустоши с вальдшнепами. Это был 202-й трансатлантический рейс лайнера. Все 2000 билетов были распроданы стремительно, несмотря на трудности военного времени. По скорости этот пароход соперничал с самыми стремительными эсминцами. Каждая из его четырех дымящих труб словно кричала преследователям: "Нас не догонишь!"

Но враг и не догонял "Лузитанию". Он тихо подкараулил ее близ южного побережья Ирландского моря, почти на исходе рейса. И метко всадил в бок торпеду. Образуемая ею пенистая дорожка на поверхности моря называется на флотском жаргоне "мертвый след". Моряки знают толк в поэзии.

А