Ханна Фрай "Hello world. Как быть человеком в эпоху машин"

17 ноября 2020
Наталья Ломыкина

Издательство Corpus, серия "Книги Политеха", перевод с английского Юлии Плискиной

Английский математик, доктор наук Ханна Фрай c помощью математического моделирования исследует шаблоны человеческого поведения. Например, в "Математике любви" она писала о том, какую роль играют в нашем выборе большие данные. В новой книге Фрай исследует то, что лежит в основе функционирования искусственного интеллекта и машинного обучения, — алгоритмы. Признанный популяризатор науки, обладатель медали Кристофера Зимана "за вклад в понимание общественностью математических наук", профессор Фрай доступно и увлекательно объясняет, что такое алгоритмы, как они работают в бизнесе и политике, в правосудии и криминалистике, в медицине и даже в искусстве.

"Куда бы вы ни забрели во Всемирной паутине, — констатирует профессор Фрай, — притаившиеся в ее ячейках алгоритмы извлекают выгоду из той информации, которую вы, будь ваша воля, никогда бы им не предоставили, и вам даже невдомек, что они ею располагают. Они обращают в товар ваши самые личные и сокровенные тайны". То, что для многих пользователей сетей остается лишь досужими разговорами, математики и программисты знают наверняка: "алгоритмы, которым даны полная свобода действий и право самостоятельно принимать решения, уже существуют". Это они "назначают курс лечения онкологическим больным и сроки тюремного заключения", они делают выбор в аварийной ситуации на дороге. Фрай не спрашивает, нужно ли это, она смотрит глубже: "если мы делегируем алгоритмам такие полномочия, можно ли им доверять?".

Вы обращали внимание, как заботливые поисковые системы подсовывают вам то, что вы на днях обсуждали с подругой или обдумывали, готовясь к встрече с риелтором? Это действуют не шпионы ЦРУ, а представители компаний нового поколения — так называемые "брокеры данных, которые покупают и накапливают информацию о людях, а затем перепродают ее или делятся ею с выгодой для себя". "Бывает, что вся ваша история просмотров в браузере продается оптом", — предупреждает Фрай, ведь брокер должен собрать всю информацию воедино, связать перекрестными ссылками разрозненные фрагменты присвоенных данных и создать детализированный файл — "профиль вашей цифровой тени". Приводимые Фрай примеры впечатляют: допустим история отца, который пришел в администрацию супермаркета Target жаловаться, что его 15-летней дочери приходит рассылка товаров для беременных. Очень скоро ему пришлось извиниться — девочка действительно оказалась в положении — анализ ее продуктовой корзины выдал результат оперативнее, чем тест на беременность, и маркетологи узнали о потенциальной покупательнице распашонок быстрее, чем родной отец. Ханна Фрай просто и понятно рассказывает, какие алгоритмы срабатывают, когда вы кликаете на ссылку в интернете, и о роли брокеров данных в этих процессах.

"Я вовсе не утверждаю, что зло заложено в самих алгоритмах", говорит Фрай, поясняя, что искусственный интеллект дает и массу причин для оптимизма. "Ни одна вещь и ни одна программа сами по себе ни плохие, ни хорошие. Важно, как их применяют. GPS придумали для наведения ядерных ракет, а теперь этой системой пользуются разносчики пиццы". Она предлагает разобраться во взаимоотношениях человека с компьютером и поговорить о людях. "О том, кто мы, куда мы движемся, что для нас важнее всего и как на все это влияют новые технологии. Потому что будущее не приходит само собой. Его создаем мы".

"Hello world" — первая книга большой книжной программы Политехнического музея совместно с тремя издательствами — "Сorpus", "Альпина нон-фикшн" и "Бомбора". В серии "Книги Политеха" будут выходить книги о науке и технологиях, проверенные учеными и специалистами.