"Как слышно": Аудиокнига Вьет Тхань Нгуена "Сочувствующий"

06 июля 2020
ИЗДАНИЕ
АВТОР
Сергей Сдобнов

Все события этого романа начинаются в 1975 году — еще идет Вьетнамская война — и продолжаются в США и во Вьетнаме после окончания конфликта. Главный герой и по совместительству рассказчик — двойной агент — работает на коммунистов и американцев, консультирует голливудских продюсеров на съемках блокбастера о войне. В свободное время по заказу своего проамериканского генерала он ликвидирует шпионов и успешно ухаживает за дочкой начальника. Взгляды героя вернее всего назвать смешанными, главное его качество вынесено в название романа. Рассказчик сочувствует коммунистам, переживает за вьетнамских, не нужных даже себе, беженцев в США, волнуется за цельность собственного сознания. Право не выбирать свою сторону оказывается самым разрушительным открытием в романе.

В 2016 году американский писатель вьетнамского происхождения Нгуен получил за "Сочувствующего" несколько премий, самая значимая из них — Пулитцеровская. В 1975 году семья писателя уехала из захваченного коммунистами вьетнамского Сайгона в США. Поэтому биографическое измерение романа позволяет нам слушать эту историю как терапевтическую и во многом антиколониальную и горестную: "Теперь, когда мы так сильны, нам не нужно, чтобы нас трахали французы или американцы. Теперь мы отлично можем трахать себя сами". Скользкие клецки-глаза главного героя видят повседневность Вьетнамской войны с катастрофической реалистичностью. Именно ее победители часто скрывают от общества, которому, как одному из персонажей романа, приходится прижимать ухо к рельсам, чтобы узнать новости войны.

Читает: взбудораженный Игорь Князев интонирует всех персонажей, не оставляет без внимания и мир, который окружает героев, часто увлекается и проваливается во Вьетнам, словно реальности за обложкой романа больше не существует.

Слушать (10 из 10): когда вам не хватает романа с необычным сеттингом, вы хотите послушать что-то неожиданное, связанное с политической прошлым этого мира, в котором все страдают от исторических и этических травм.