Пресса

Лев Рубинштейн. Причинное время

Стас Жицкий Сноб Стас Жицкий

Те, кто читают Рубинштейна в интернете... ну, те его там и читают. А те, кто не читают – могут взять эту книжку, где собраны его эссетексты-колонки-статьи-прочиеслова за последние несколько лет и, так сказать, пакетно-компактно придти в некоторый ужас от того, что у нас тут делается, но потом из этого ужаса выйти, потому что спокойная и, не побоюсь этого слова, мудро-интеллигентная интонация (да что интонация – и позиция тоже!) не заставляют рвать и метать (рвать на груди рубаху и метать оружие пролетариата). Да и те, кто в интеренете – тоже могут книжку взять, дабы нелишний раз аккумулировать ощущения и соображения – свои и авторские...

Тонкое остроумие Рубинштейна, характерное для менее печальных ситуаций, надо заметить, тут присутствует очень деликатно – потому что здешние и сегодняшние общежизненные темы, на которые он реагирует словами и мыслями, увы, не очень-то способствуют искрометному фонтанированию – тут впору, повторюсь, либо яростно противостоять всему плохому, либо впасть в тотальное уныние и опустить свои творческие руки. Но вариант Рубинштейна другой – уравновешенный и строго персонифицированный.

Соперсонифицировать себя с Рубинштейном хочется, да и к философическому спокойствию хотелось бы как-то присоседится, но второе получается с огромным трудом, и то не всегда. Его спокойствие именно что обдуманное и прочувствованное – не безнадежное, не пораженческое, и, кажется, его причина – в том, что быть недовольными (конструктивно и интуитивно – на уровне молекулярного несоответствия силам зла) нам придется еще долго, а в истерическом состоянии нас надолго не хватит. Может, и так не хватит, но шансы повышаются – и выжить, и даже что-то изменить.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО