Пресса

Игры разума: как Исаак Ньютон боролся с мафией, пуская в дело пытки и шантаж

Александр Кириллов FURFUR Александр Кириллов
До конца июля этого года в издательстве Corpus выйдет книга "Ньютон и фальшивомонетчик" — весьма неожиданный нон-фикшн журналиста и писателя Томаса Левенсона о малоизвестном этапе в жизни Исаака Ньютона: конкретно о том, как уже на закате научной карьеры автор закона всемирного тяготения и дифференциального исчисления применял свой пытливый ум в другом деле – раскрывал преступный синдикат самого авторитетного фальшивомонетчика Лондона тех времен. Еще более неожиданным кажется тот факт, что Ньютон ни капли в этой ситуации не растерялся — проявил себя как настоящий коп из американского кино. Сегодня FURFUR публикует отрывок из этой книги, посвященный тому, как Ньютон "нырял в вязкое болото преступного мира".

Ньютон не участвовал в излишествах своих агентов и не поощрял их, но тогда, как и сейчас, при попытке взять под контроль любой высокоприбыльный незаконный бизнес неизбежно возникала коррупция. Тот факт, что приходилось прибегать к услугам воров, вымогателей и самих фальшивомонетчиков, для Ньютона не имел большого значения.
Частично проблема решалась сама собой: худшие из его людей доходили в своих злоупотреблениях до той точки, когда Ньютон мог применить к ним соответствующие меры, — и в то же время эти головорезы приносили пользу. К началу 1697 года сеть осведомителей, тайных агентов и уличных громил превратила Ньютона в самого действенного следователя, какого когда-либо видел Лондон.

ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО