Пресса

"Покорность" Мишеля Уэльбека

Наталья Ломыкина РБК Стиль Наталья Ломыкина

"Покорность" Мишеля Уэльбека — главный роман не только осени, но и в каком-то смысле всего года. Во Франции день выхода книги — 7 января — совпал с терактом в редакции парижской газеты Charlie Hebdo. На обложке печально известного номера высмеивался сам Уэльбек и сюжет книги: 2022 год, президентские выборы во Франции, лидер крайне правых Марин ле Пен проиграет главе новой партии "Мусульманские братья" Мохаммеду Бен Аббесу. После теракта роман немедленно заклеймили антиисламским, а Уэльбек уехал из Парижа, прервав рекламную кампанию. Но она была уже не нужна — "Покорность" в тот же день стала бестселлером.

Сатира Уэльбека однако направлена не на исламистов, а на современное европейское общество, готовое променять свободу на сытость и покой. Мишель Уэльбек с прозорливостью большого писателя рассуждает о том, насколько привлекательной может стать для инфантильной европейской интеллигенции доктрина умеренного ислама.

Шаг за шагом следуя за главным героем Франсуа, 44-летним преподавателем Сорбонны, читатель видит, как европейцы сдают позиции в обмен на спокойствие на улицах, высокую зарплату и перспективы полигамии. Когда Франсуа возвращается в Париж после победы Бен Аббеса, он даже не сразу замечает, что жизнь меняется — закрылась пара магазинов нижнего белья и только. Но из обрывков разговоров постепенно вырисовывается общая картина: уровень преступности упал, снижается уровень безработицы — ведь женщины теперь чаще сидят дома. Мужчины получают крайне выгодные для карьеры предложения при условии принятия ислама... Покорность становится ключевым словом, которое определяет состояние общества.

И в этом смысле новый роман Уэльбека не сатира и не антиутопия. Это напоминание о том, каким может стать мир и как быстро душевная пустота заполняется покорностью.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО