Пресса

"Чтобы умереть, не надо что-то делать через силу". Между жизнью и смертью, Антон Буслов

Наталья Волкова Милосердие.ru Наталья Волкова

Антон Буслов – астрофизик и общественный деятель. В 2011 году он узнал, что болен лимфомой и написал об этом в свой блог. Так началась его книга "Между жизнью и смертью" – записи человека, который боролся с болезнью до последнего. "Рассказ человека, который сумел противостоять болезни" – такой у нее подзаголовок.

Антона не стало в августе 2014 года, но его книга не для тех, кто умирает. Это книга для тех, кто живет и хочет жить дальше.

Антон упорно лечился, даже несмотря на то, что в России после неудачного лечения его выписывали "доживать". И дали прогноз – до смерти 1,5-2 года, а прошло из них полгода. Но он нашел информацию о новом и потому дорогом препарате, который сулил надежду на выздоровление.

Антон Буслов стал известен как человек, которому собрали в интернете 150 тысяч долларов (около 4,5 млн рублей) за неделю. 30 тысяч человек откликнулись на его призыв о помощи, и Антон поехал в Нью-Йорк, чтобы лечится дальше.

Антон писал четко и понятно. Многих поддерживал морально. Он постоянно работал, создавал проекты, редактировал журнал, писал колонку в журнал "The New Times" – о себе и своей болезни, о том, как с ней жить, а не доживать. Некоторые из них вошли в книгу.

Однажды он написал открытое письмо вице-премьеру Ольге Голодец и рассказал о проблемах онкологических больных в России. Неожиданно для него самого чиновница ему ответила, а через год заявила, что Антон "практически написал программу развития онкологической службы в России".

Антон Буслов был человек действия и использовал каждое мгновение и любой шанс, чтобы жить. "Мне кажется, это ошибка – сдаваться. Если уж и умереть, то только во время отчаянной попытки выжить. Гарантии вам на это никто не даст. Но попробовать пожить в полный рост стоит".


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО