Пресса

Арт Шпигельман. Маус

Семь важных книг о Холокосте

"Маус" — роман-комикс о событиях 1930–1940-х годов и непростых отношениях сына с пережившим Холокост отцом. Наряду с кинофильмами о Холокосте, "Маус" — один из каналов, по которому тема Катастрофы проникла в массовую культуру. Книга стала культовой, несмотря на споры о том, допустимо ли рассказывать о трагедии в комиксах. В 1992 году "Маус" был отмечен престижной Пулитцеровской премией. В 2013 году издательство Corpus выпустило русский перевод.

На черно-белых картинках, рассказывающих историю Шпигельманов, евреи представлены в образе мышей, а немцы — в образе кошек. Часть повествования — разговоры Арта с отцом Владеком о Холокосте — происходит в "настоящем". Шаг за шагом, картинка за картинкой Арт Шпигельман документирует события, связанные с созданием комикса: атмосферу бесед, обстановку в доме, ссоры, трудный характер отца.

Второй временной пласт — история отца Владека Шпигельмана. От его знакомства с матерью Арта, мирной жизни хозяина ткацкой фабрики — к участию в войне на стороне Польши, лагерю для военнопленных, освобождению и возвращению домой лишь за тем, чтобы зайти на второй круг ада: репрессии — гетто — Аушвиц. Владек предельно откровенен: он не стыдится некрасивых поступков, спокойно рассказывает, о том, как его предавали, и о том, как обманывал он, стремясь выжить любой ценой.

Две сюжетные линии переплетаются в историю семьи, в которой из-за Холокоста не хватает нескольких важных членов. Главные герои комикса — не только выжившие, но и погибшие. Выжившие в "Маусе" также по-своему покалечены: отец и сын, имея одно горе, не могут найти общий язык.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО