Об авторе

Салман Рушди

Салман Рушди
Британский прозаик индийского происхождения, критик, публицист, член Королевского литературного общества Великобритании, кавалер французского Ордена искусств и литературы. 

Салман Рушди родился в 1947 году в Бомбее в мусульманской семье. Получил образование в частной школе в Англии, затем поступил в  Кембриджский университет, где изучал историю и английскую литературу. Получив диплом, Рушди отправился в Пакистан, куда во время индо-пакистанского конфликта перебралась его семья. Позднее он вернулся в Великобританию и в 1964 году получил британское подданство. Рушди - президент и основатель Международного парламента писателей и бывший президент американского ПЕН-клуба (неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей и журналистов).

Салман Рушди – автор 16 книг, в числе которых роман "Дети полуночи", за который он получил в 1981 году Букеровскую премию, в 1993 году –"Букера Букеров", а в 2008 году роман был назван лучшей книгой за 40 лет существования премии, а также "Прощальный вздох мавра", награжденный Уитбредовской премией 1995 года и литературной премией Евросоюза "Аристейон" 1996 года и др. Произведения Рушди переведены более чем на 40 языков. 

Роман Рушди "Шайтанские аяты" (1988) вызвал яростную негативную  реакцию со стороны мусульманского мира. Писателя обвинили в том, что книга направлена "против ислама, Пророка и Корана".  В феврале 1989 года аятолла Хомейни приговорил Рушди к смерти за "кощунство и вероотступничество". За приведение приговора в исполнение мусульманам всего мира обещана награда: в 2006 году один из иранских фондов назначил плату за убийство писателя 2,8 млн. долларов, а в 2012 году иранский "Фонд 15 июня" поднял ее до 3,3 млн. долларов. Из-за угрозы покушения писатель был вынужден скрываться, переезжать из дома в дом, постоянно находиться под охраной сотрудников полиции. Впоследствии в своей книге воспоминаний "Джозеф Антон" (2012) Рушди подробно расскажет о том, как он жил все эти годы с чувством постоянной угрозы со стороны мусульманского мира и о своей нелегкой борьбе за свободу слова.


Пресса об авторе

Colta|

Салман Рушди: "Я ощущаю страх, думая о том, что принесут нам ближайшие годы при новом президенте"

В издательстве Corpus выходит новая книга Салмана Рушди "Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей". Илья Данишевский и переводчик книги Любовь Сумм поговорили с автором о страхе перед историей и о личном отношении к созданным им персонажам.


Артем Пудов
Частный Корреспондент|Артем Пудов|

Фантазия с индийским оттенком

Магический реализм – современный литературный термин, так и не получивший однозначную характеристику. Критики и историки литературы, начиная с 20-х годов XX века, когда появилось это направление, относят к представителям магического реализма самых разных авторов, при этом устойчиво выделяя английскую "ветвь" этого жанра, главным образом Салмана Рушди и Анжелу Картер.


Кэл Фассман
Esquire|Кэл Фассман|

Правила жизни Салмана Рушди

Люди спрашивали меня о тех годах, и я отвечал: «Они были очень трудными». Тогда мне говорили: «Что ж, зато теперь вы по-настоящему знамениты!» Словно это достаточная компенсация. На одной чаше весов девять лет твоей жизни, на другой — «по-настоящему знаменит». Блеск! Это как тот пресловутый фунт мяса.