Нон-фикшн. Петр Авен "Время Березовского"

Новинка нон-фикшн: Петр Авен "Время Березовского"

29 ноября 2017
ИЗДАНИЕ
АВТОР
Полина Рыжова

Петр Авен (председатель совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк", министр внешних экономических связей в правительстве Ельцина-Гайдара) написал книгу о Березовском. Для него он ярчайший символ 90-х, живое воплощение искушения "жить по-другому", в один момент охватившего всю страну. Авен, и сам на протяжении долгого времени близкий к Березовскому, поговорил об опальном олигархе с двумя десятками его знакомых, среди которых бывшие коллеги-ученые, жены, известные журналисты, политики и бизнесмены-миллиардеры.

Пожалуй, самая заметная ценность книги в том, что беседы получились максимально неформальными, без благочинного придыхания — скорее напоминающими посиделки товарищей: когда остроумные оценки чередуются с анекдотичными историями и попытками вспомнить, кто кому и сколько остался должен. Авен со всеми на "ты", в беседах имена общих знакомых звучат почти ласково — Рома (Роман Абрамович), Миша (Михаил Фридман), Бадрик (Бадри Патаркацишвили), Таня (Татьяна Юмашева), Костя (Константин Эрнст).

Личное здесь лихо мешается с историческим: вслед за рассказами "а помнишь на даче" идут рассуждения о залоговых аукционах или выборах 96-го. Авен, например, вспоминает, как в 1991-м привез американцев общаться с Анатолием Собчаком: на встрече мало кому еще тогда известный Березовский почему-то уселся рядом с мэром Санкт-Петербурга, быстро перебрал и заснул прямо во время переговоров, чем ужасно разозлил Владимира Путина, тогда ответственного за внешние связи мэрии.

Березовский в книге, как и должно быть, предстает фигурой очень противоречивой — запредельный уровень амбиций и дар убеждения соседствует с непоследовательностью и отсутствием рефлексии. В главе "Математик" выясняется, что Березовского нельзя считать математиком, в главе "Бизнесмен" — что бизнесменом он тоже не являлся, в главе "Оппозиционер" — что и в оппозиции Березовский не был.

При этом "Время Березовского" — книга не про самого олигарха, а про эпоху, символом которой его можно представить. Про время, когда жизнь человека ничего не стоила, но никто ничего почему-то не боялся. Один из собеседников Авена считает, что именно во время большого исторического слома в авангарде перемен оказываются совершенно случайные люди, и Березовского в этом плане можно смело сравнивать с Наполеоном, рядовым артиллерийским поручиком, ставшим императором Франции, или Мартином Лютером, сыном крестьянина, создавшим новую Церковь. Разве только "коэффициент полезного действия был существенно ниже".

В целом, эта книга может неплохо удовлетворить запрос на откровенные и при этом содержательные беседы публичных людей, на котором сегодня строят свою популярность ютюб-интервьюеры (благо у Авена тоже много шуток, мата и вопросов про деньги). И даже для любителей исключительно смотреть, а не читать есть опция — вслед за книгой обещают выпустить основанный на беседах Авена веб-сериал Андрея Лошака.