Об авторе

Владимир Сорокин

Владимир Сорокин
Российский прозаик, яркий представитель постмодернизма.Автор десяти романов, а также ряда повестей, рассказов, пьес и киносценариев. Лауреат премий Андрея Белого, "НОС", "Большая книга" и др., номинант Международной Букеровской премии. Книги переведены на десятки языков.

Владимир Георгиевич Сорокин родился 7 августа 1955 г. в подмосковном Быкове. Окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности инженер-механик. Занимался книжной графикой, живописью, концептуальным искусством.

Как литератор сформировался среди художников и писателей московского андерграунда. Начал публиковался за границей в середине 1980-х, в России — с 1990-х гг.

Его произведения отличают смелый жанровый и стилистический эксперимент, живой отклик на современные реалии, глубокая связь с наследием русской классической литературой . Многие из них написаны в жанре антиутопии и неизменно вызывают широкий общественный резонанс.

Среди наиболее известных книг автора — "Норма" и "Тридцатая любовь Марины", "День опричника" и "Сахарный Кремль", Ледяная трилогия, "Голубое сало", "Метель" (вторая премия "Большой книги" в 2011 г.) и "Теллурия" (вторая премия "Большой книги" и победа в читательском голосовании премии "НОС" в 2014 г.).

Романы "Теллурия" (2013) и "Манарага" (2017) впервые опубликованы в издательстве CORPUS.

В 2017 г. вышел из Российского ПЕН-центра в знак протеста против действий исполкома.

Живет в Москве и в Берлине.


Пресса об авторе

34mag.net|

19 тезисов Сорокина

В интеллектуальном клубе писательницы и Нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич в понедельник прошла встреча с рок-звездой концептуализма и соцарта в русской литературе – Владимиром Сорокиным. Портал 34mag.net зафиксировал встречу в 19 тезисах.


Александр Генис и Борис Парамонов
Радио "Свобода"|Александр Генис и Борис Парамонов|

История чтения: Старый и новый Сорокин

Александр Генис и Борис Парамонов обсуждают новый роман Владимира Сорокина.
Борис Парамонов: "Владимир Сорокин теперь, что называется, зрелый мастер. Он нашел не только свой стиль, но и свои темы. Это очень важный этап в становлении художника: когда читатели уже знают, чего им от него ждать".


Лев Оборин
Ведомости|Лев Оборин|

Владимир Сорокин написал роман о том, возможно ли уничтожить удовольствие от чтения

"...Новый роман Владимира Сорокина "Манарага" относится еще к одной знаменитой антиутопии – "451 градус по Фаренгейту" – примерно так же, как Хаксли к Оруэллу. В "Манараге" жгут книги – но не потому, что они способны заставить думать, а потому, что найден прибыльный и волнительный способ утилизировать эти предметы, ставшие ненужными."